Не думал, что я когда либо это скажу, но это лучший SSD из всех, что я видел, несмотря на то, что он TLC. Данный SSD показывает высокую скорость чтения и записи хоть больших файлов, хоть кучи маленьких. Его скороcть не зависит от его заполнения и всегда стабильно держится. Вы можете мне конечно же возразить — «Ты просто мало SSD повидал….. вот как сейчас помню был один он круче во сто раз… тока не помню какой и когда» А мы живём сейчас, а сейчас это лучший SSD. Почему? Сейчас объясню, ведь практически каждая его особенность это его преимущество.
Но начнём пожалуй с характеристик.
- Объём SSD: 250 Гб
- Тип памяти: TLC V-NAND
- Ресурс SSD: 75 TWB
- Максимальная скорость чтения: 540 Мб\с
- Максимальная скорость записи: 520 Мб\с
- Показатель скорости случайного чтения (IOmeter): 97000 IOPS при включенном режиме RAPID
- Контроллер: Samsung MGX (2 ядра Cortex-R4)
- ОЗУ контроллера: 512 Мб LPDDR3
- Высокоскоростной КЭШ обработки данных: 3 Гб
- Форм-фактор: 2,5
- Гарантия: 5 лет
Первое преимущество — высокая скорость чтения и записи, которая не зависит от заполнения самого SSD.Несмотря на то, что используется не топовый контроллер Samsung MEX (3 ядра Cortex), а Samsung MGX (2 ядра Cortex-R4), но, т.к. его ядра работают с немного большей частотой, чем трёхъядерная версия в Samsung MEX, его производительности вполне достаточно для поддержания быстрой работы SSD объёмом 250 Гб.
Второе преимущество — невероятно стабильная скорость записи.
Как видно на скринах, скорость не падает, на сколько SSD не заполнена, так же при копировании большого объёма информации скорость со временем тоже не падает. Большая редкость для бюджетных ССД. Прекрасная работа.
Третье преимущество — очень высокий показатель скорости случайного чтения (те самые Ваши любимые IOPS’ы).
Если судить по сайту SAMSUNG, данный SSD на 250 Гб показывает значение 97 000 IOPS в режиме RAPID. К сожалению уменя AMD RYZEN 5 1600 и материнская плата на чипсете X370, что не даёт возможность использовать технологию RAPID (Использование оперативной памяти в качестве своеобразного КЭШа для SSD). Но как по мне это не очень надёжная технология и оперативку использовать не каждый захочет для подобных целей (может отколоть и 4 Гб. Представьте если у Вас всего 8 чем это обернётся?). К тому-же при непредвиденном завершении работы или сбое питания компьютера очень высок риск потери данных. Стоит ли это того или нет решать Вам. Показатель без технологии RAPID тоже очень высок 60 000 IOPS.
Для сравнения вот некогда неплохой SSD KINGSTON KC300
Правда он заполнен на 90% и поэтому скорость записи просто ужасна. Вот она особенность старых контроллеров SandForce. На самсунге повторюсь такого не наблюдается.
Четвёртое преимущество — оптимальный контроллер для работы с данным TLC V-NAND SSD.
На контроллере в данной модели действительно сэкономили. Но неужели это плохо, если он прекрасно справляется со своей работой? Да это не топовый MEX, но в нём здесь нет необходимости. Как Вы видите из тестов всё отлично работает. А если не видно разницы зачем платить больше…… эм то есть зачем контроллер лучше. Более дешёвый контроллер — более низкая цена и тем самым более конкурентноспособный продукт. Если бы это был M.2 SSD тут удешевление могло сказаться на производительности, но это SATA SSD и его скорость приближается к пределу скоростных возможностей SATA III.
Контроллер в SSD это не просто вычислительная мощь, а программно-аппаратный компонент SSD, призванный оперативно корректировать ошибки, возникающие в ячейках памяти. В TL-ячейках это особенно актуально, поэтому микрокод контроллера и своевременное обновление прошивки (если оно конечно же есть) имеет важное значение.
Немного напрягу Вас теорией, описывающей различные технологии компоновки ячеек памяти и их работу.
SLC (SINGLE LEVEL CELL) — ячейка имеющая только два состояния — 0 и 1 и только два значения напряжения. В результате непревзойдённые значения скорости энергоэффективности и конечно же надёжности, но насколько она надёжна, настолько и дорога, поэтому их не используют в SSD для массового производства.
MLC (MULTI LEVEL CELL) — ячейка, имеющая многоуровневую структуру, имеет четыре логических состояния (00, 01, 10, 11) и соответственно 4 разных значения напряжения, что уменьшает её производительность и увеличивает вероятность возникновения ошибок памяти с которыми придётся разбираться контроллеру SSD.
И наконец TLC (TRIPLE LEVEL CELL) — ячейка, имеющая целых восемь логических состояний (000, 001, 010, 100, 101, 110, 011, 111) и соответственно трёхбитовое представление состояния ячейки. Всё это способствует возникновению ошибок в памяти, скажу больше, по количеству возникновения ошибок TLC ПОКАЗЫВАЕТ НАИХУДШИЙ РЕЗУЛЬТАТ СРЕДИ ВСЕХ. На кого ложится бремя коррекции этих ошибок? Правильно на контроллер. И вот тут SAMSUNG MGX показал себя с лучшей стороны. Как видно из тестов — контроллер полностью справляется со своей задачей не давая часто возникающим ошибам (по вине tlc ячеек) влиять на скоростные характеристики SSD. Так бывает далеко не всегда и поэтому я так не любил TLC SSD. Пока не встретился с этим. Полная победа контроллера над недостатками дешёвой технологии, поэтому я и назвал его оптимальным контроллером для TLC V-NAND.
Главное преимущество, которое при наличии предыдущих убивает всю конкуренцию среди TLC-накопителей — это низкая цена.
Рассмотрим наклейку на задней стенке SSD. Например дата производства и серийный номер имеют значение. В серийном номере зашифровано поколение SSD и соответственно какая установлена в нём память. Узнать установлено ли в Вашем SSD новое поколение памяти можно по первым трём символам в серийном номере. Если у Вас как и у меня S3N (или номер начинающийся со значений, появившихся после S3L (буквы возрастают в алфавитном порядке), то у Вас новая 64 — слойная TLC V-NAND память, ранее использовалась 48 — слойная TLC V-NAND память.
Вывод
Сейчас диски с TLC, а тем более TLC V-NAND технологиями компоновки ячеек памяти не так тормознуты и ненадёжны, как например ещё года 3-4 назад. Уже научились делать очень быстрые и намного более надёжные SSD, с прекрасными контроллерами, которые оперативно корректируют ошибки накапливающиеся в ячейках памяти чем, опять-же повторюсь, 3-4 года назад. Так что теперь без каких либо опасений можно брать ссд TLC V-NAND, особенно данную модель, которая показывает прекрасные результаты по части скорости и надежности.
Надеюсь мы помогли Вам в выборе. Это был ПроОбзор — просто о сложном, интересно обо всём.